ZURTIA, VERÁS NO VER

Documental

En los acantilados de Pisagua Zurita prepara una nueva acción poética: “Verás un mar de piedras”. Serán 22 frases proyectadas con luz sobre los roqueríos de la costa norte de Chile, que sólo podrán verse desde el mar a medida que anochece hasta desvanecerse con el amanecer. La última frase será: “Y llorarás”.

El documental explora en las acciones poéticas que Zurita ha realizado a lo largo de su vida. Acciones que ha impregnado en su propio cuerpo, en el cuerpo de la tierra y del cielo. Tiene Parkinson desde hace 17 años. El deterioro es paulatino y en esta etapa se está acelerando, sin embargo logra desarrollar una intensa vitalidad, contraponiendo la vida frente al ocaso. No teme enfrentarse a las preguntas en torno a su propia muerte.

Poesía y cuerpo-espacio, son en Zurita una trama indisoluble. Sus poemas plasman desde la intimidad, un sentimiento universal frente a la historia de nuestro país y del mundo. Su poesía es la búsqueda de la luz desde la oscuridad. Poemas que solo se contemplan desde el Cielo, desde el mar o desde la tierra mirando el Cielo. Poemas que se desvanecen en la geografía de la tierra, como el paso del hombre por la misma. Así es la obra de Zurita, que habla de lo transitorio y efímero de la existencia en un mundo cada vez más conflictivo.

  • DIrección: Alejandra Carmona Cannobbio
  • País: Chile
  • Año: 2019
  • Duración: 72 minutos

HORARIO
Barcelona 18:30h
Lima 12:30h
Buenos Aires 14:30h
Brasilia 14:30h


San Salvador 11:30h
Bogotá 12:30h
Santo Domingo 13:30h
Ciudad de México 11:30h

 

ESP